Cette question me trotte dans la
tête depuis mon arrivée à Solenzo, car en fait, je souffre moi-même d’un manque
de variété alimentaire. À Solenzo, nous sommes loin des villes et du coup la
nourriture que l’on peut se procurer est limitée.
Quant au fruit, aucun autre fruit n’est
disponible pour le moment que les bananes. Vous devinerais donc que je mange
beaucoup de banane ! Présentement, ce n’est pas la saison d’aucun fruit et
c’est la saison qui fait pourtant le plus chaud. Comment fait-on pour survivre
à 45 degrés sans manger de bons fruits ? Mes habitudes d’Occidentaux j’imagine…
Bientôt les mangues et j’ai hâte, hâte !!
Étonnamment, je suis dans une
province où l’on cultive et produit beaucoup de céréales. Cependant, les gens cultivent
des céréales, seulement des céréales et encore des céréales. Ils cultivent le
mil, beaucoup de mil. Cette céréale s’apparente au blé et il est possible de
faire le Too et de la bouillit avec cette céréale; les deux repas les plus consommés
au Burkina Faso. Quand je parle les plus consommés, c’est pour ne pas dire
toujours ! Le matin c’est la bouillit non enrichit, il suffit de mélanger eau,
farine de petits mils et du sucre pour donner un mélange ressemblant à du
gruau. Pour le souper c’est le too avec une variété de sauce. Il y a sauce de
Gombo, sauce de feuille de baobab, sauce de graine de coton, etc. Et oui on récupère
même la graine de coton pour la manger… qui aurait cru ?
La question ne se pose pas, pour le dîner et le souper,c’est le too voyons !Deux repas avec si peu de nutriments ne suffisent pas à nourrir des enfants en pleine croissance. C’est la raison pour laquelle la démonstration culinaire est importante, afin qu’ils incluent dans leur bouilli des aliments nutritifs, autres qu’à base de glucide.
Je suis moi-même rendue une consommatrice abusive de too. Chaque jour, un bon repas de too avec une chaleureuse famille africaine est bien apprécié. Je m’étonne parfois à manger deux repas de too par jour. Mais pas trop souvent de féculents s’il vous plait !
Cultiver-> TOUT vendre
-> mauvaise alimentation -> propice
à une dénutrition, infections… -> maladies contractées
-> centre de soins de santé
C’est malheureux de tout vendre
et de garder l’argent pour autre chose que la nourriture. Mieux manger =
meilleure santé pourtant !
La malnutrition est une fâcheuse
roue tournante. Je crois fermement que l’éloignement de Solenzo et le manque de
variété alimentaire sont une cause de la malnutrition.
Lisez et imprégné vous de
ceci :
« Et un marchand dit :
Parlez-nous d’acheter et de vendre. Et il répondit : A vous la terre
concède son fruit. Et si vous savez en emplir vos mains, jamais plus vous
n’éprouvez de besoin. C’est en échangeant les dons de la terre que vous
connaîtrez l’abondance et serez satisfaits. Mais, à moins que cet échange ne se
fasse dans l’amour et l’affable justice, il entraîne les uns à l’avidité et les
autres à la faim. »
-Khalil Gibran-Le marché, les lundis. Il est possible de se procurer légumes et tout autre condiment dont j'ai besoin pour ma survit ! Les gens partent de bobo-Dioullaso et de temps en temps, si je suis chanceuse, je tombe sur une dame qui vend des carottes.
Le too, Miam.
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